Die Küche der Türkei
Die türkische Küche hat kulinarisch sehr viel zu bieten, da sie sowohl von der kleinasiatischen als auch der mediterranen Küche beeinflusst wird. Diese zahlreichen ethnischen Einflüsse machen sie auch so abwechslungsreich und einzigartig. Türkisches Essen umfasst nämlich wesentlich mehr als nur Knoblauch und Döner. Die vielen Gemüsegerichte und vor allem der Verzicht auf Schweinefleisch sorgen ebenfalls für eine hervorragende Küche. Übrigens: Der bei uns bekannte Kebap gilt in der Türkei als Sammelbegriff für viele Fleischgerichte. Die Türken lieben ausgedehnte Mahlzeiten, zu denen in der Regel auch mehrere Gänge gehören.
Vorspeisen
Kein echtes türkisches Essen ohne Vorspeisen! Vorspeisen nehmen in der Türkei eine wichtige Stellung ein. Gerade in den Restaurants werden dem Gast oftmals verschiedene Vorspeisen an den Tisch gebracht, von denen er dann selbst wählen kann. Die sogenannten „meze“ gibt es in Hülle und Fülle, so dass man gar nicht weiß wo man zuerst hingreifen soll. Sie werden in kleinen Schalen oder auf kleinen Tellern, kalt oder warm, serviert. Sie werden normalerweise in die Mitte des Tisches gestellt, damit sich jeder davon nach Belieben bedienen kann. Zu den Vorspeisen wird traditionell Ekmek - türkisches Weißbrot - und als Getränk Wein oder Raki gereicht.
Beliebte türkische Vorspeisen sind:
- Dolma – mit Reis, Hackfleisch und Gewürzen gefüllte Weinblätter, Tomaten oder Kartoffeln
- Börek – frittierte Blätterteigröllchen, gefüllt mit Schafskäse und Spinat
- Feta - weicher Kuh- oder Schafskäse
- Haydari – pikante Käsecreme
- Humus – Kichererbsenpüree
- Cacik – Joghurtcreme mit Dill und Knoblauch
- Patlican Ezmesi - Auberginenpaste
Allgemein werden auch gerne Suppen und Salate serviert, wie beispielsweise Hirtensalat oder rote und grüne Linsensuppe. Beliebt ist auch in Salz und Essig eingelegtes Gemüse.