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    Die jahrtausendalte Geschichte der Türkei

  • Küche

    Kulinarische Spezialitäten versüßen den Urlaub

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    Fünfmal am Tag ertönt der Gebetsruf des Muezzins

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    Geprägt von verschiedenen Kulturen und Völkern

  • Rolle der Frau

    Zwischen Tradition und Moderne

  • Die Moschee

    Ort des Gebets und der Andacht

  • Bevölkerung

    Junge Einwohner überwiegen in der Türkei

 

Die Küche der Türkei

Die türkische Küche hat kulinarisch sehr viel zu bieten, da sie sowohl von der kleinasiatischen als auch der mediterranen Küche beeinflusst wird. Diese zahlreichen ethnischen Einflüsse machen sie auch so abwechslungsreich und einzigartig. Türkisches Essen umfasst nämlich wesentlich mehr als nur Knoblauch und Döner. Die vielen Gemüsegerichte und vor allem der Verzicht auf Schweinefleisch sorgen ebenfalls für eine hervorragende Küche. Übrigens: Der bei uns bekannte Kebap gilt in der Türkei als Sammelbegriff für viele Fleischgerichte. Die Türken lieben ausgedehnte Mahlzeiten, zu denen in der Regel auch mehrere Gänge gehören.

Vorspeisen

Kein echtes türkisches Essen ohne Vorspeisen! Vorspeisen nehmen in der Türkei eine wichtige Stellung ein. Gerade in den Restaurants werden dem Gast oftmals verschiedene Vorspeisen an den Tisch gebracht, von denen er dann selbst wählen kann. Die sogenannten „meze“ gibt es in Hülle und Fülle, so dass man gar nicht weiß wo man zuerst hingreifen soll. Sie werden in kleinen Schalen oder auf kleinen Tellern, kalt oder warm, serviert. Sie werden normalerweise in die Mitte des Tisches gestellt, damit sich jeder davon nach Belieben bedienen kann. Zu den Vorspeisen wird traditionell Ekmek - türkisches Weißbrot - und als Getränk Wein oder Raki gereicht.

Beliebte türkische Vorspeisen sind:

  • Dolma – mit Reis, Hackfleisch und Gewürzen gefüllte Weinblätter, Tomaten oder Kartoffeln
  • Börek – frittierte Blätterteigröllchen, gefüllt mit Schafskäse und Spinat
  • Feta - weicher Kuh- oder Schafskäse
  • Haydari – pikante Käsecreme
  • Humus – Kichererbsenpüree
  • Cacik – Joghurtcreme mit Dill und Knoblauch
  • Patlican Ezmesi - Auberginenpaste

Allgemein werden auch gerne Suppen und Salate serviert, wie beispielsweise Hirtensalat oder rote und grüne Linsensuppe. Beliebt ist auch in Salz und Essig eingelegtes Gemüse.

Hauptspeisen

In türkischen Restaurants wird vorwiegend Rind-, Lamm- und Hammelfleisch gereicht. Auch leckere Leber-, Geflügel- und Fischgerichte stehen auf der Speisekarten der Türken. Zum Fleisch gibt es ein reichhaltiges Angebot an gesunden und vitaminreichen Gemüsesorten. Wer auf der Speisekarte den Begriff Köfte liest, kann davon ausgehen, dass es sich um einen Sammelbegriff für die verschiedenen Hackfleischgerichte handelt. Die vegetarische Küche ist in der Türkei nicht sehr verbreitet, jedoch können Vegetarier durchaus eine vollwertige Hauptmahlzeit zu sich nehmen, in dem sie mit verschiedenen leckeren Vorspeisen ihren Gaumen verwöhnen. Fleisch wird in der Türkei meist mit Reis und Salat gereicht. Dieser kann scharf gewürzt, mit Gemüse, Korinthen oder Nüssen verfeinert werden.

Typisch türkische Hauptspeisen sind:

  • Köfte – Türkische Frikadellen
  • Lahmacun - türkische Pizza
  • Lahana Dolmasi - gefüllte Kohlblätter     
  • Ügshkie - türkische Hackbällchen mit Joghurt
  • Menemen - türkisches Rührei 
  • Turlu - türkischer Hammelfleisch-Gemüsetopf
  • Pide - dickeres, weiches Fladenbrot aus Hefeteig, teilsweise mit Käse, Hackfleisch und anderen Zutaten überbacken
  • Gözleme - dünner Pfannkuchen mit Hackfleisch- oder Käsefüllung

 Verschiedene Kebap-Arten:

  • Döner Kebap(bekanntestes Kebapgericht aus der Türkei) - dünne gewürzte, gegrillte Fleischscheiben vom Spieß mit Reis und Salat
  • Iskender Kebap – Lammfleisch mit Tomatensoße, Fladenbrot, Jogurt und geschmolzener Butter
  • Sis Kebap - würzige Fleischspieße mit Tomaten und Paprika
  • Adana Kebap (eine Spezialität aus der türkischen Stadt Adana)- scharf gewürztes Hackfleisch, am Spieß gegrillt
  • Alanya Kebap – Rindfleisch mit Fladenbrot, Tomaten und einer scharfen Chilisoße
  • Urfa Kebap – ähnlich wie der Adana Kebap, aber milder gewürzt

Nachspeisen

Türkische Nachspeisen gehören ebenso zur türkischen Esskultur dazu und zeichnen sich durch eine überaus umfangreiche Auswahl aus. Sie umfassen köstliche Süßspeisen aus Honig, Zucker, Teig und Früchten. Gerne werden sie auch einfach zwischendurch und nicht zwingend nach der Hauptspeise zu sich genommen, beispielsweise mit einer Tasse Çay oder Kaffee.

Typisch türkische Nachspeisen

  • Baklava - in Sirup getränkte Süßspeise aus dünnem Teig mit Pistazien oder Nüsse enthält

  • Tulumba Tatlisi - Spritzkuchen in Zuckersirup
  • Helva - Süßigkeit aus Sesamöl und Zucker, oft mit Kakao-Zusatz
  • Komposto - Kompott aus getrockneten oder frischen Früchten
  • Pekmez (regionale Spezialität Kappadokiens) - Sirup aus eingedicktem Traubensaft
  • Güllaç – Süßspeise aus Milch, Rosenwasser, Reisblätterteig und Granatapfel
  • Lokma – in Fett ausgebackene Hefeteigbällchen, die mit Sirup begossen werden
Cay - das traditionelle türkische Schwarztee-Getränk

Getränke

Wer türkische Mitbürger zu seinem Bekanntenkreis zählen darf, der weiß, dass das Nationalgetränk der Çay - ein türkischer Schwarzer Tee - ist und den ganzen Tag über getrunken wird.

Gerade im Sommer ist unter anderem Ayran, ein mit Wasser verdünnter Joghurt-Drink, ein beliebtes Getränk. Ansonsten wird auch jede Menge Wasser getrunken, allerdings hauptsächlich ohne Kohlensäure.

Was den Alkohol betrifft, so wird man hier wohl eher wenig Auswahl haben. Doch das beliebteste alkoholische Getränk in der Türkei ist der Raki, ein Anisschnaps, der liebend gerne mit kaltem Wasser verdünnt getrunken wird.

Weitere türkische Getränke:

  • Sahlep - heißes Milchgetränk
  • Gazoz - süße Getränke mit Kohlensäure
  • Limonata - Limonade aus stillem Wasser, Zucker und Zitronensaft
  • Su – Wasser
  • Kahve - Kaffee nach türkischer Zubereitung; sehr fein gemahlene Kaffee mit Zucker und Wasser in einem speziellen Kupferkesselchen aufgekocht. Der Zucker wird schon beim Kochen beigefügt
  • Bira - Bier; typisch türkische Biermarken sind u.a.  Efes, Tabs, Pera, Marmara und Tokat

Allgemein werden bestimmte Gerichte auch gerne zwischendurch als Snack gegessen oder eine Hauptspeise als Vorspeise und umgekehrt. Straßenhändler verkaufen gerne Sesamkringel, sogenannte Simit, welche die Bevölkerung zu jeder Tageszeit isst. Das Essen wird in der Türkei zelebriert und auch als Gelegenheit gesehen mit der ganzen Familie zusammen zu kommen und gemeinsam Zeit zu verbringen.

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